Лучше получать по 1% от усилий 100 человек, чем 100% только от своих собственных усилий. J. Paul G

315 миллионов долларов готовы заплатить за контентный сайт!

На днях, просматривая американские интернет-новости, я обратила внимание на заголовок: "AOL покупает Huffington Post за 315 миллионов долларов". Сначала я подумала, что это интернет-магазин, которые, случается, продают за очень приличные деньги. К примеру, недавно видела сообщение, что интернет-магазин Soap.com был продан за 500 миллионов долларов. Но, как выяснилось, Huffington Post - это контентный интернет-журнал, и зарабатывать он может только на рекламе. Ознакомившись поближе, я увидела, что за месяц он имеет около 25 миллионов уникальных пользователей. Таких результатов этот сайт достиг за 5 лет. По подсчетам экспертов каждый читатель этого интернет-издания обошелся AOL по цене 12.6 доллара.

Это меня заинтересовало. А что, если и мне попытаться сделать расчет стоимости сайта по числу его уникальных посетителей за месяц? У меня несколько сайтов, поэтому я вывела примерную формулу дохода одного моего сайта в зависимости от числа посетителей в среднем за каждый месяц. Как Вы понимаете, эти цифры приблизительные, но их вполне можно считать реальными.

При подсчетах будем исходить из того, что на контекстном сайте есть два основных источника дохода - контекстная реклама и прямая реклама.

Для начала давайте будем считать, что у нас на сайте только контекстная реклама, которая размещена на видном месте и в достаточном количестве.
Обозначим за N - количество посетителей нашего сайта за 1 месяц, Sк - доход сайта с контекстной рекламы, Х руб - доход от одного уникального пользователя в месяц. Опытным путем на моих сайтах при использовании только контекстной рекламы было получено 0.25 рубля с одного посетителя.

Формула имеет вид: Sк = X руб х N

Если бы наш сайт посетило 12000 уникальных пользователей в месяц (400 посетителей в день), то он зарабатал бы

Sк = 0.25 рубля х 12000 = 3000 рублей в месяц.

Повторюсь, эти цифры условны, ваш сайт может зарабатывть по этой формуле значительно меньше, если Вы разместили на нем мало контекстной рекламы, использовали не весь его потенциал или расположили рекламу не на нужном месте. Здесь большую роль играет и тематика вашего сайта.

Теперь рассмотрим случай, когда на нашем сайте имеется как контекстная, так и прямая реклама. По моим наблюдениям, прямая реклама стоит примерно в 2 раза дороже контекстной. Но из этого не стоит делать вывод, что совместное размещение контекстной и прямой рекламы на одном сайте может принести доход в 3 раза больше. Если пользователь откликнулся на прямую рекламу, значит, он не обратил внимание на контекстную. Или может быть наоборот.

На своем сайте я использую примерно одинаково и контекстную, и прямую рекламу и считаю, что самым правильным будет применить коэффициент 0,5.
Обозначим Sк+р - доход на сайте, где используется и контекстная, и прямая реклама. Тогда наша формула примет вид:

Sк+р = 0.5 х N

Рассмотрим случай, когда мой сайт заполнен только прямой рекламой. Разумеется, он должен быть настолько успешен, что места для контекстной рекламы на нем не остается, все пространство на нем занимает прямая реклама. Тогда наша формула примет вид:

Sр = 0.75 х N

Sр - доход от сайта, где используется только прямая реклама.

Разумеется, это будет справедливо лишь при наличии достаточного числа прямых рекламодателей, которые дают за рекламу на вашем сайте достойную цену.

В действительности, чем солидней и серьезней становится наш сайт, тем и доход у него с прямой рекламы становится больше и ему уже не нужна контекстная реклама. Ведь теперь его клиентами будут крупные и солидные рекламодатели.

К примеру сказать, сайт Huffington Post, который мы упоминали раньше, в 2010 году заработал 30 000 000 долларов. Применительно к нашей формуле, он заработал бы всего 7500 000 долларов, так как пользователей нашего сайта намного меньше (вспомним, что за месяц он имеет около 25 миллионов уникальных пользователей).

В вышеупомянутой статье говорится, что ожидаемый доход Huffington Post в 2012 году - 100 000 000 долларов.
Вот теперь и нам стало понятно, почему этот контентный интернет-журнал (Huffington Post) покупают за такую высокую цену - 315 000 000 долларов.
.
Так за сколько же вы смогли бы продать свой сайт?

Проанализировав эту и другую информацию, я пришла к выводу, что сайт у вас могут купить примерно за сумму, которая равна его доходу за 3 года.

Итак, если вы хотите заработать на продаже имеющегося у вас контентного сайта, поставив перед собой цель продать его за 1 000 000 рублей, то потребуется довести его доход в месяц до суммы:

1 000 000 руб. : 36 = примерно 28 000 рублей/мес.

Так что, если у вас сегодня получается заработать на своем сайте 50 000 рублей, или даже 100 000 рублей в месяц, то вы его сможете продать за:

50 000 рублей/мес.х 36 мес. = 1 800 000 рублей или 100 000 рублей/мес. х 36 мес. = 3 600 000 рублей

Если предположить, что ваш сайт стремительно совершенствуется, то вы можете выставить его на продажу, исходя из расчета его дальнейших прибылей. Примером тому может служить
контентный сайт Huffington Post. И в итоге можете продать его за 11 миллионов рублей, то есть, в 3 раза дороже.

По материалам сайта homebusiness.ru
Источник: webdom.biz